Что надо знать о груше

Большинство сортов груши, привитых на сеянцевые подвои, поздно вступают в плодоношение. Прививка на вегетативные подвои айвы (А, С, ВА 29) значительно ускоряет вступление в плодоношение и снижает размеры кроны. Прививка на вегетативные подвои айвы должна проводиться с учетом сортовой совместимости. Расстояние между деревьями в ряду 1-2 или 3 метра, в зависимости от силы роста самого сорта. Айвовый подвой устойчив к грунтовым водам, но более требователен к влаге. На плотных почвах грунта на айвовом подвое не нуждается в опоре.

Груша относится к культурам, которые в значительной степени реагируют на почвенно-климатические факторы по всем показателям. Рост, окраска плодов, вкус и даже форма плодов. В зависимости от погодных условий, которые сложились в данный год, на дереве может преобладать та или иная форма плода: грушевидная, грушевидно – вытянутая, грушевидно – бочковидная и т.д. Сроки приобретения товарного вида и вкуса в отдельные годы сдвигаются на 15 – 20 дней от среднепринятых для данного сорта.

Съем плодов у большинства летних сортов груши необходимо осуществлять до появления у них окраски присущей зрелому плоду и ждать дозревания 8-15 дней.

У поздних сортов груши, напротив, плод держат на дереве подольше, тогда вкус в процессе хранения становиться гармоничным. Ранний съем сказывается на качестве хранения плода – может привянуть и появится вяжущий привкус. Причиной появления вяжущего привкуса может быть недостаток влаги в почве в период созревания плодов.

Многие сорта груши устойчивы к грибным болезням. Настоящим бичом этой породы является грушевая медяница. Этот вредитель способствовал исчезновению промышленных насаждений груши. Механизм гибели сада следующий. Грушевая медяница питаясь соком растений выделяет сладкий липкий секрет (патоку). На сладком субстрате поселяется сажистый грибок. Листья, побеги, стволы покрываются чёрным налётом. Фотосинтез прекращается. Лист уже в августе начинает осыпаться. Это приводит к тому, что даже при незначительно низких температурах деревья вымерзают.

В отдельных хозяйствах имеются небольшие насаждения груши нескольких сортов ассортимент которых состоит из нескольких сортов Дальневосточного региона. Эти сорта устойчивы к грушевидной медянице. По вкусовым качествам эти сорта уступают европейским сортам, которые ранее выращивали в промышленных насаждениях. В настоящее время подобраны препараты, комбинация которых позволяет успешно бороться с грушевой медяницей. Сейчас груша – это ниша в промышленном садоводстве, появилась возможность её освоить.

Другие материалы